经济管理学院举办“现代管理科学研究——机遇与挑战”专题报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-10浏览次数:20

11月24日,同济大学经济与管理学院运筹与战略决策研究所所长、博士生导师马卫民教授应邀到我校进行学术交流,并作了题为“现代管理科学研究——机遇与挑战”的学术报告。经济管理学院相关学科教师和学生代表参加了此次报告会并进行了互动交流。报告由经济管理学院李健副院长主持,冯婕书记出席报告会,介绍马卫民教授并致欢迎辞。

马卫民教授围绕不确定性研究来讲解现代管理科学研究的机遇与挑战,通过“蝴蝶效应”、“中国的海岸线有多长”、“雪花的外形的分形过程”等生动形象的例子详细介绍了各种不确定性的概念分类;用 “当局者迷,旁观者清”的道理来引出局内不确定性的局内问题;通过“斯坦福大学教授失车问题”和局内服务器调度问题两个实例来介绍;竞争问题、贪婪策略、公平策略等,进而引出了管理学中智能计算方法在解决局内服务器调度问题等领域中的应用。

马教授的报告旁征博引、语言风趣、深入浅出、简练易懂。在互动交流环节,马教授与现场在座师生充分互动,并详细解答了我院师生的提问,受到与会师生的一致好评。

经济管理学院将继续大力推进学术讲堂活动,搭建学术交流平台,邀请更多国内外专家学者前来访问交流,促进学院学科发展,提高科学研究水平,提升人才培养质量。

撰稿、摄影:魏凯