抗“疫”,经管学子在行动

发布者:系统管理员发布时间:2020-02-17浏览次数:90

在2020年的伊始,新型冠状病毒来的比新年祝福更快,我们一边惶恐在不断上升的数字里,一边又不断被奋战在一线的“战士们”所感动。经济管理学院2019级两个热心公益的男孩,在疫情面前用爱温暖着家乡人,奉献了一份光和热,让我们一起走进他们的抗“疫”故事。
       国贸1901班的黄利杰在这次疫情来临之际,主动报名了老家四川省内江市资中县的防疫工作。自2月3日以来,黄利杰已经连续13天投入到志愿工作中,每一班都是4个小时。四川盆地多雨,他所处的检查点是村里进出的必经通道,每天来往的车辆很多,黄利杰冒雨值勤,挨个登记入村姓名、住址并测量体温,遇到没有戴口罩的村民还要苦口婆心耐心劝导。他说“作为入党积极分子,虽然不能奔赴前线,但是能为家乡人民的健康作出一点贡献,也算为抗击疫情出了一份力吧!”他说,开课之前这份“工作”他会一直坚持下去。

北化力量的记者通过电话采访,得知黄利杰为村里主动捐赠了一千只口罩时还有些将信将疑,电话那头的黄利杰却不好意思地笑了。他说他的亲戚从事医疗物资生产行业,而这捐出的几千元是他好几年的压岁钱。希望通过自己小小的举动守护一起值岗的工作人员们。并且,黄利杰和家人们正准备将一大批生产出的KN95口罩无偿捐献到武汉一线,把物资送到更需要帮助的人手中。我们相信,因黄利杰一家以及千家万户的众志成城,爱终究会融化病毒的阴霾。

管理A1902班的温建春面对突如其来的疫情,他说“作为一名北化学子,在疫情当下,应该身负责任,所以选择参加了江西省信丰县仁和村防疫志愿者的队伍。”从2月6日开始温建春就投身于防疫工作中,主要负责给村民们宣传疫情知识,在卡点耐心劝返走亲戚的村民,避免聚集活动。他希望通过自己的宣传,让村民们以正确的心态面对本次疫情,不恐慌、不信谣,并教给村民们如何有效预防,用自己的实际行动,守护着最爱的家乡。

同时,在志愿工作中温建春也遇到了一些困难。“逢圩”作为当地大多数人的一个习惯,突然间被阻止了,大部分村民一时间不能接受。在劝阻这部分村民时,一开始很多人都会骂骂咧咧,说志愿者们多管闲事。面对这个情况,温建春一边安抚着村民们的情绪,一边耐心的告诉他们现在的情况,希望村民们减少外出,保护好自己,慢慢村民们开始理解志愿者们,也听从他们的安排。这时,他知道,所有的努力没有白费,努力终会有收获。温建春说“作为一名大学生,我有幸为防疫工作献出自己的一份力量,去阻断疫情的传播,是我最大的荣幸。”他坚信,待到春暖花开的时候,我们一定能打赢这场战“疫”,武汉加油,中国加油。
      抗“疫”,经管学子在行动,我们共同期待春暖花开,繁花与共!

国贸1601班颜润佳同学专门为抗击疫情原创了一首歌曲《Pray for the Universe(为我们祈祷)》

Pray for the Universe(为我们祈祷)
作曲:颜润佳
作词:颜润佳