经济管理学院国庆70周年庆祝活动——学生志愿者宣讲团开展系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2020-03-25浏览次数:33

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实习近平总书记国庆系列重要讲话精神,积极响应我校开展国庆系列活动的指示,11月6日,经济管理学院分党委组织成立国庆70周年庆祝活动学生志愿者宣讲团,进一步激发和展现我院学子的爱国情怀,掀起新时代爱国主义教育热潮。
       我院150余名师生参加了国庆群众**,60余名师生参加了国庆服务保障工作。他们用最美的笑容、最好的姿态为新中国成立70周年贡献青年力量!

11月10日晚,宣讲团成员在体育馆多功能厅向学院2019级本科生举行宣讲活动,他们的青春风采和他们对祖国的炙热感情深深打动了现场同学。同学们纷纷表示将以宣讲团成员为榜样,在未来的学习和工作中用奋斗之姿为祖国建设发展助力。

一、开天辟地的90秒——财管1801 张宇龙

90秒,是十一当天开天辟地方阵呈现在央视直播镜头中的时间,它代表着开天辟地方阵,代表着所有参与到国庆群众**活动中的北化师生,同样,它也代表着我们每一名北化人。
       对于所有人来说,这是一堂最生动的爱国主义教育课。开天辟地方阵让我明白了我们北化学子、我们中国青年所承担的使命。星星之火,可以燎原。我们当代青年,就是要用前辈传承下来的点点星火,点亮中华民族伟大复兴的征程。这个时代终将属于我们,我们也终将谱写出这个时代的壮美华章!希望无论多少年过后,我们都是祖国发展的中流砥柱,我们都可以骄傲地宣称:“我是北京化工大学的一份子,我为中华民族伟大复兴贡献了自己的一份力量!”

二、从1700个1到1个1700——会计1801 罗明康

纪律是队伍凝聚力的来源。最初的时候,同学们还经常出现迟到的情况。后来经过一两个星期与军训一样的训练后,大家的心慢慢地聚拢到了一起,这些情况便很少再出现了。到了最后,大家心里都有了“我们都是开天辟地方阵的一员”这样的归属意识;有了“休息就是休息,训练就是训练”的规范意识;有了“一切行动听指挥、令行禁止”的集体意识。我们可以休息的时候嘻嘻哈哈,也可以在听到**哨声的时候迅速就位。这些意识的养成并非一朝一夕之功,而是来自90多个日日夜夜的刻苦训练,正是这90多个日日夜夜,让1700多个人,逐渐变成了1个1700多人的方阵。
       准备的过程是很辛苦的,但是在10月1日当天,当我们在天安门现场看着人民***的威武之师从我们面前走过时,当我们目睹着空军的先进战机从头上飞过时,当我们看到天安门观礼台上的数十万观众向我们欢呼致意时,当我们走在天安门广场前,向着天安门欢呼呐喊时,真的,这一切都值了!那种发自内心的,为祖国的强大而骄傲的情感油然而生。

三、初心织梦,不负芳华——会计1702班牛冰冰

事实证明,我的选择没有错,阅兵盛典奏响国歌时,我就已经热泪盈眶。那一刻,我真切的感受到我和这个伟大的民族同呼吸、共命运。站在长安街上,无数的场景涌入我的脑海,不仅仅是三个月训练的艰辛,还有中华民族从满目疮痍到走向新征程的历史进程。我是小我,可14亿个小我就组成了这个有着五千年蕴涵和积淀的中华民族。一个人的努力不足以造就这个伟大的国家,需要我们每个人努力一点,再努力一点,把青春和赤诚献给这个给了我们和平幸福生活的国家。
       国庆**活动结束了,但爱国情永远地融入到我的血液和生命中。习近平总书记在五四讲话中提出,只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的民族就一定能够实现伟大复兴!青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年!作为青年一代,我们也定会不忘初心、牢记使命,用初心编织梦想,让自己的青春和祖国一起闪光,在时间的画卷上记录赤子情深,在历史的苍穹下书写中国腾飞!
       宣讲内容精彩动人,现场氛围热烈,宣讲形式受到同学们的一致好评!

11月15日晚,宣讲团成员根据参与国庆群众**的真实感受,自导自演情景剧《盛典有我》,通过“响应”、“炽热”、“无畏”和“盛典”四个场景向学院党支部学生党员和入党积极分子再现了北化人93天辛苦训练后在天安门广场的绽放 !

最后,2017级辅导员王闫丰对学生志愿者们在国庆70周年庆祝活动中的辛勤付出和精彩表现给予了高度赞扬和感谢。

作为宣讲团的指导老师,他表示,学院党委领导高度重视国庆70周年庆祝活动,从各方面对参与此次活动的志愿者给予支持。希望同学们继续保持爱国热情,发挥学生自身教育功能,为身边的青年学子树立爱国榜样,切实推动学校和学院思想政治教育工作实效发展!

供稿:经济管理学院团委