新冠肺炎疫情下的科研成果系列报道3

发布者:系统管理员发布时间:2020-04-17浏览次数:174

3月初,由我院辛春林教授为首的石化行业发展指数研究团队与中国石油与化学工业联合会供应链工作委员会成立课题组,针对新冠肺炎疫情对中国石化行业装备和材料领域最具代表性的优质供应商——百佳供应商展开抽样调查。研究成果“装备供应商:疫情下的挑战与机遇”发表在《中国石油和化工产业观察》杂志上,调查报告全文已上报石化联合会。
       摘要:在我国各行各业受疫情冲击导致运营发展受阻的趋势下,课题组聚焦作为供应链中的起始关键节点--供应商,基于对石化装备制造行业的“中流砥柱”--百佳供应商企业(以下简称百佳企业)的调研工作,通过数据统计分析和平衡计分卡理论分析结合的方法,得出2020新冠肺炎疫情对石化百佳企业带来运营、财务、顾客和学习发展的全方位冲击影响,但程度属于轻微范畴,整体抗风险能力较强。由调研结果可知,约七成百佳企业出现销售渠道受阻、运营成本增加、物流配送困难的经营难题,但积极地采取应对措施,约九成百佳企业启动重大事件应急备案,约八成百佳企业加强管理创新,约六成百佳企业推动构建智能工厂。同时面对疫情,百佳企业持乐观自信态度,约五成百佳企业可完成年度经营目标的90%以上,约七成百佳企业认为自身以及一般供应商企业可在3个月内恢复正常。综之,从平衡计分卡的角度分析可知,短期内疫情对百佳企业这样的大型企业的负面影响较小,且突出表现在内部运营受阻、财务下滑和学习与成长困难三个方面,在顾客维持和开发方面基本无影响。但随疫情在全球的蔓延,长期来看,百佳企业因海外供应链的中断,预测顾客方面可能出现相对较大的滞后影响以及导致运营、财务、学习发展方面的连带影响加重的态势。

撰稿人:张艳
2020-4-17