经济管理学院召开2018年新入职教师欢迎仪式暨专题培训会

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-22浏览次数:10

7月6日和13日,经济管理学院在学院211会议室召开2018年新入职教师欢迎仪式暨专题培训会。经济管理学院班子成员、各系负责人和新入职教师8人参加会议。会议由经济管理学院副院长张凤元主持。
欢迎仪式上,2018年新入职教师依次进行了自我介绍,各系负责人对专业建设和系的发展进行了介绍。

经管学院党委书记崔春花向新入职教师成为经管学院大家庭的一员表示热烈欢迎,并从学校整体情况、经管学院发展历程、学院近年来发展情况以及“一院一策”发展方案等四个方面进行了介绍。崔春花书记指出,新入职教师尽快转变角色,融入新环境,将个人发展融入学校、学院发展;结合实际,设计好个人职业发展规划,找出符合个人特点的最佳发展路径;教书育人是教师的本职,高度重视和认真对待教学工作,做到以生为本、师德为先,积极寻求帮助,上好“第一课”;科研选题要入主流,围绕国家发展战略,结合学校大化工特色,扬长避短,善于发现和突破,形成完整的学科思路和脉络,坚持基础研究与应用研究相结合,打好基础、储备长远,鼓励新入职教师成为有信念、有品格、有胸怀的大学者。
在专题培训环节,邀请经济管理学院北京市教学名师王淑慧教授和青年骨干教师张鹤达副教授做专题报告。

王淑慧教授以《爱心 责任心 事业心 心心相连》为题,从教学方面,分享《会计学》精品课程的教学研究与改革的经验;科研育人方面,强调要做严师,助学生成长;生活方面,既是严师更是慈母,全面关心学生。在分享过程中,王淑慧教授讲述了教学、育人过程中点点滴滴的多个小故事,感染力强,生动形象地诠释了“爱心 责任心 事业心 心心相连”的教书育人理念。

张鹤达副教授以“在反思中成长”为题,分别从教师角色、教学贡献、平衡教学与科研、教学技能的修炼等视角分享了教学经验和体会。张鹤达副教授谈到,大学教师要“理想信念不能变,精神身体不能垮”,以“赤子之心”对待教学工作;教师作为“反思型”的实践者,科研是良好教学的基础,只有不断试错、开发、认识自己,才会推动教学技能和科研能力的提升;以核心价值观和充沛的学科理论知识引导学生学习,以真诚、自信以及宽广的心胸建立友好的师生关系。
       两位教师用深入细致的讲授为新入职教师上了一堂精彩的示范课,获得新入职教师的共鸣和热烈掌声。会上,新入职教师向主讲教师求教取经,互动交流,一起探讨“如何上好一堂课”。
       此次新入职教师培训会,为新教师融入新环境和适应新角色,提供了深入学习交流的平台,激发了新入职教师对教学科研工作广泛、深入地思考和探讨,对实现教学科研互动,教学科研相长有着重要意义。