经济管理学院党委书记为本科生讲授《中国共产党的诞生》专题党史

发布者:张宇发布时间:2021-04-21浏览次数:186

416日,经济管理学院党委书记许利民以“开天辟地·照亮前路”为题,为本科生讲授专题党史。昌平校区全体学生党员、团员代表200余人参加学习。

许老师通过相关史料,带领大家回顾了从近代**战争以来到1921年的历史,尤其是1919年巴黎和会的失败、五四运动和马克思主义在中国传播的历史故事。将巴黎和会上中国外交的失败与近几年中国外交代表团的亮眼表现做对比,充分体现出中国的崛起和当今世界格局的转变;以共产党宣言中译本作者陈望道“真理的味道”的故事讲述了最早一批马克思主义工作者的热忱与情怀;以胡适与李大钊的“问题与主义”之争讲述了革命先驱对真理的无限探索与追求,以中共一大的艰难召开讲述了中国共产党人矢志救国、开天辟地的抱负与信念。授课过程中许老师利用党史小故事、革命诗词、文献史料等多种形式深入浅出的展开讲解,带领广大青年学生从感悟建党历史中进一步坚定跟党走的初心。

学习会上,许老师结合习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神和当今国内外形势讲解了开展党史学习的重要意义。他指出,开展党史学习教育党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。他希望青年人学习党史一是要将自己代入进去,鼓励青年人前往图书馆、博物馆实地参观学习,将小我融入大的历史背景下去理解党史、感悟初心。二是要将“读史”与“力行”结合起来,有担当、有作为,从历史中汲取营养,指引行动,充分发挥党员先锋模范作用,从而带动全院学生迈步新征程、奋进新时代,继续为党的事业、学校学院的发展事业贡献更大的力量。