经管学院开展2021年度研究生导师培训工作

发布者:袁瑞雪发布时间:2021-12-25浏览次数:75


为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,加强研究生导师队伍建设,促进导师指导能力全面提升,经济管理学院于12月24日在科学会堂二层会议室举行了2021年度研究生导师培训会。培训会由经济管理学院党委书记许利民主持,学院全体研究生导师参加了本次培训。


会议开始,经济管理学院院长唐方成教授从怎样做一名研究生导师、经济管理学院科研方向、学院未来发展计划三个方面做动员。唐院长指出:第一,要明确“学高为师,身正为范”;第二,要重视创新,导师在指导学生过程中,应在文献、实践多方面做出创新,也要兼顾思想创新;第三,学院未来要加快国际化步伐,推动经管人才培养和发展工作主线。

学院研究生秘书张艳向研究生导师介绍了最新出台的《北京化工大学研究生导师岗位管理办法》,就重要内容做出导读。

随后,学院三位优秀导师代表分享了指导、培养研究生的经验。

李想教授从为师理念、科研育人、实践育人三方面做经验分享。在为师理念方面,李想教授提出“业精于勤,勤学习、勤思考、勤实践;行成于思,思报国、思创新、思发展”,他强调师生共勉,认为导师应与学生共同做科研,将学生发展与国家发展紧密联系在一起,做有用的学问;在科研育人方面,李想教授教育学生在思想上求真务实、在理论上突破创新、在科研中甘于牺牲、在学习上勤奋自律,夯实基础知识,培养创新能力,提高科研能力;在实践育人方面,李想教授结合课题组研究方向,与北京多家企事业单位开展深入合作,推进“产学研用“一体化培养模式,引导学生将知识应用到实践中。

吴卫红教授结合自身十余年的培训指导经验,从四个方面分享了自己的感受。她指出,第一,导师要与学生共同成长。导师应身体力行,以身作则,向学生提出科研要求的同时也给自己制定“deadline“,并且要注重指导方法的调整,与时俱进;第二、导师应培养学生解决问题的能力。她不赞同导师为学生规划细致的研究方向,而是主张指导学生科研大方向,鼓励学生查阅文献、独立思考,通过师生探讨逐步明确选题方向,并坚持组会制度,通过组内辩论提升学生思辨能力;第三、导师要与学生保持亦师亦友的关系。一方面,关心学生学习,也关心学生生活,关注学生情绪变化,适时予以精神鼓励和物质资助,通过亲身行为影响学生。另一方面,可以带领学生进行跑步、乒乓球等运动,锻炼学生毅力和合作能力,营造良好团队氛围;第四、导师应注重对学生个性化培养。从发展目标、学生能力、专业性质等角度进行区分,因材施教,制定不同的培养方法,有所侧重,通过把握关键节点,提高指导效率。

徐峰教授从三个方面分享了个人经验。徐峰教授指出,第一、德育为先,要注重思想教育。鼓励学生积极向党组织靠拢,参加党日活动和社会实践;第二、循循善诱,要提供细致指导。针对不同年级学生因材施教,从研一扎实专业课程到研二注重科研能力提升,再到研三制定职业规划,稳步推进。在科研方面,通过定期召开组会、开展组内教学、鼓励学生参加高水平学术会议,多途径提升学生素质;第三、悉心关怀,要关注健康成长。定期组织课题组团建,加强团队凝聚力的同时丰富学生课余生活,还开展一对一心理咨询,及时掌握学生心理状况,协助学生解决困难,关注学生长远发展。

最后,许利民书记就本次研究生导师培训会做总结。许书记指出本次分享会具有重要价值,既满足了各位老师的学习交流诉求,又完善了学院的沟通交流平台,并指出我院老师们已达成两点共识:一是师生教学相长,导师培育学生成才能获得成就感,在此过程中也会从年轻学生身上获得反哺;二是导师重视关爱学生生活,这既是老师们初心,也是教育事业从业者的幸福和收获。许书记还以国家教育事业发展目标为出发点,指出要促进学科交流,志存高远,实现“为党育人,为国育才”,将学生培养为能够承担社会责任的优秀人才。最后,许书记提出两点希冀,一是希望我院各位导师能主动承担国家紧缺方向的研究,二是鼓励资深导师帮助年轻导师实现发展,薪火相传,讲好经管学院的故事。

定期开展研究生导师培训,是学院加强研究生导师队伍建设,提升研究生培养质量的重要手段。今后,经管学院将总结培训工作经验,进一步丰富培训形式,强化研究生导师队伍建设,提升研究生教育管理队伍专业化、职业化水平和服务质量,全力推动我院研究生教育的快速发展。



关闭