我院教师积极参与共建一带一路国家专利的研究工作

发布者:郑化发布时间:2023-10-18浏览次数:10

“一带一路”倡议提出以来,中国与共建国家和国际组织知识产权合作持续深化,尤其是依托数字技术、绿色低碳等领域专利技术合作,助力共建“一带一路”高质量发展。

经济管理学院蔡中华老师团队持续追踪十年来中国在共建“一带一路”国家专利的申请情况,构建了包含数十万条的信息数据库,全方位展现了中国与共建国家知识产业事业的发展成就。

在接受新华财经记者采访时,蔡中华教授表示,共建国家对数字通信等领域技术的强大需求,是加深共建国家间知识产权国际合作、释放经济体技术红利扩散的重要支撑点。“10年来,中国申请人在共建‘一带一路’国家专利申请公开与授权均呈快速增长态势。在全球数字化转型背景下,中国与共建国家在数字经济、医药化学等技术领域技术创新和合作不断加强。”