教育强国,北化何为;北化发展,经管何为 ——经济管理学院党委书记讲党课

发布者:郑化发布时间:2024-04-22浏览次数:10

2024419日,经济管理学院组织全院教职工政治理论学习,会议以主会场、分会场、线上线下相结合方式进行,学院全体教职工参加会议。

高红峡书记以《发展新质生产力 高校何为》为主题为全院教职工上了一堂生动党课。新质生产力,是2023年习近平总书记在黑龙江考察时首次提出,到今年两会期间成为高频热词,现已被列入2024年政府工作十大任务之首。高红峡书记从新质生产力是什么,为何需要及怎样发展三个维度进行了深度剖析和解读,按照发展新质生产力的要求,需要畅通教育、科技、人才的良性循环,而高校是三者结合的关键点,因此,高校要全力以赴做好发展培育新质生产力的工作。

按照习近平总书记的要求,要发展新质生产力,必须坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。高红峡指出,经济管理学院要根据当前的经济形势和发展态势,以发展新质生产力、为高质量发展培养急需人才为目标,做好以下四个方面的工作:一、加强教师人才队伍建设,引进培育高层次人才,打造强强联合的教学、科研团队,营造良好发展环境。二、创新学科建设,以学科建设为龙头,稳步做好学科和专业调整,突出人才培养的导向性。三、关注青年教师的个人发展,学院、系要实现“一人一策”,帮助青年教师做好发展规划,搭建青年教师成长发展的平台。四、推进学院治理体系治理能力现代化,不断完善学院的体制机制,创新基层治理体系建设,为学院高质量发展提供服务。最后,她希望,全院教职工群策群力,共同思考:在培育发展新质生产力的进程中,高校何为,经管何为,全院教职工要立足本职工作,不断创新,积沙成塔,积水成渊,为经管学院的美好明天献计献策,贡献力量。

撰稿:陈楠

摄影:田燕娜、李雪娇

审阅:高红峡