中国科学院索玮岚副研究员应邀作学术报告

发布者:郑敏发布时间:2024-05-31浏览次数:10

2024530日下午,由科学技术发展研究院主办、经济管理学院承办的北京化工大学人文社科青年学者沙龙(四)在昌平校区文理楼238举行,中国科学院科技战略咨询研究院副研究员索玮岚应邀作题为《“一带一路”跨境重大交通基础设施项目风险分析与应对研究》的专题学术报告。本次报告由经济管理学院副院长(主持工作)李宾主持。

李宾首先对索玮岚应邀出席人文社科青年学者沙龙表示热烈的欢迎,然后介绍了索玮岚的基本情况和主要研究成果。

索玮岚以如何开展科研工作选题引题,系统性回顾了“一带一路”沿线跨境重大交通基础设施建设迎来的新机遇、取得的新进展、面临的新挑战以及亟待解决的风险科学刻画、准确量化与有效应对问题,并以“风险形成机理解析—风险识别—风险评估—风险分担”为主线介绍了所开展的主要研究工作。依托相关研究工作不仅发表了高质量的学术论著,也在建言献策、成果奖励、学生培养、软著授权等方面形成多元化突破。

索玮岚的报告深入浅出,内容丰富。报告结束后,索玮岚与经济管理学院的青年教师和研究生围绕如何细化科研工作选题、如何高效处理数据等问题进行了热烈的讨论。

索玮岚:管理学博士、副研究员、硕士生导师,毕业于东北大学管理科学与工程专业,现任职于中国科学院科技战略咨询研究院。长期从事管理决策分析、风险与应急管理、科技创新等领域的研究工作,主持课题16项(含3项国家自然科学基金项目、2项科技部项目),在Reliability Engineering & System SafetySafety Science、《中国管理科学》、《管理工程学报》等国内外主流期刊发表论文70篇,出版学术专著5部,荣获省部级自然科学学术成果奖2项(排名均为第一),授权软件著作权7项,荣获国内外重要学术会议优秀论文奖7项。担任国家自然科学基金函评专家和北京市自然科学基金函评专家,Safety ScienceInformation Processing & Management、《中国管理科学》、《管理评论》等期刊的外审专家以及中国运筹学会决策科学分会理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会风险管理分会理事和青年工作委员会委员。她以理论方法创新和智库服务支撑为导向,坚持学术为基、理实融合,形成的研究成果不仅拓展了风险与应急管理决策和科技创新管理决策的方法库和应用场景,也为高质量支撑中央重大决策需求和地方政府区域特色发展需求提供了良好的服务支撑。

撰文:郑敏

摄影:郑敏