华中农业大学刘西川教授应邀作学术报告

发布者:郑敏发布时间:2024-06-04浏览次数:10

202463日下午,由科学技术发展研究院主办、经济管理学院承办的北京化工大学人文社科青年学者沙龙(五)在昌平校区文理楼354会议室举行,华中农业大学经济管理学院刘西川教授应邀作题为《提问:走好做研究的第一步》的专题学术报告。本次报告由经济管理学院副院长(主持工作)李宾主持。

李宾副院长首先对刘西川教授应邀出席人文社科青年学者沙龙表示热烈的欢迎,然后介绍了刘西川的基本情况和主要研究成果。

刘西川教授首先提出三个问题:什么是问题?什么是好问题?什么是提问?由此引出提问的三要素,以及提问与选题、破题的关联。

刘西川教授的报告深入浅出,案例丰富。在评价过程式、方法式和借鉴式三种提问方式的基础上,阐述了提问的正确路径与方式,即理论学习、思维培养、文献综述、比较式提问。

报告结束后,刘西川教授与参会的青年教师和研究生进行了相关问题的进一步讨论与交流。

刘西川,华中农业大学经济管理学院教授、博士生导师。担任中国农村发展学会农村金融专业委员会副主任委员、中国农村合作经济管理学会理事。研究方向为农业金融、合作金融和合作社研究。主持国家自然科学基金项目2项,国家社会科学基金项目1项,出版著作4部,在《经济研究》《管理世界》及《中国农村经济》等刊物上发表论文50余篇。博士学位论文荣获全国2010年优秀博士学位论文提名论文,论文成果先后荣获第五届中国农村发展研究论文奖、第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。

撰文:郑敏

摄影:白琼