屈原精神的现实意义----学院党委书记端午时节话廉政

发布者:郑敏发布时间:2024-06-11浏览次数:10

67日下午,经济管理学院组织全院教职工政治理论学习,会议以主会场、分会场、线上线下相结合方式进行,学院全体教职工参加会议。会上,党委书记高红峡以《屈原精神的现实意义》为主题,为全院教职工讲了一堂生动的端午节党风廉政专题党课。

“端午临中夏,时清日复长”,作为中国四大传统节日之一,端午节已经成为中国首个入选世界非遗的节日;“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,千百年来,“端午”和“屈原”已演变成具有符号意义的中华文化之“根”和民族精神之“魂”。屈原不仅是喊出《天问》、抒发《离骚》的爱国诗人,还是中国历史上最早的廉洁倡导者,更是用生命践行廉政的实践者,堪称中国廉政文化的鼻祖。屈原一直廉洁自律,他在《卜居》中写道:“宁廉洁正直以自清乎”。在《楚辞》中写道:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沬。”东汉著名学者王逸在《楚辞•章句》中注释:“不受曰廉,不污曰洁”,意思是说,不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。这是对屈原廉洁诗句最好的诠释。2300多年来,人们缅怀屈原,更多的是赞颂他那廉洁清正、爱国爱民的高尚品格和“不与污浊同流、与芷兰之香共舞”的廉洁精神。

高红峡全面而深刻地阐述了屈原精神所具有的重大现实意义。她指出,屈原精神涵盖了热爱祖国、坚持不懈以及志洁行廉等诸多方面。屈原为了楚国的宏伟事业,矢志不渝地忠心辅佐楚怀王,积极推动变法图强,使得楚国一度呈现出国富兵强、威震诸侯的鼎盛景象。即使后来不幸遭到诬陷而被流放,他依然心系国家的安危,对楚国不离不弃。这种深沉的爱国精神,犹如中华民族团结一致的强大向心力,更是实现伟大中国梦的坚实精神基石。屈原精神也是一种坚持不懈的精神体现,屈原始终坚守举贤授能、修明法度等政治理念,即使在流浪生涯中,他依然以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”来激励自己不断前行,这种精神对于我们在日常工作中克服困难、取得成功具有重要的启示意义。屈原志洁,不与世俗同流合污,行廉,公正无私。他坚守高尚品德,宁死不屈。彰显了正直的力量,激励后人追求高洁,为理想和正义不懈奋斗,成为中华民族精神的重要象征。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中说:“‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。’全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”高红峡强调全院教职工要用心品悟端午文化的诗韵悠长,深刻理解屈原精神的现实意义;要厚植为民情怀、坚守民族气节、汲取前进力量,以忠诚之心坚定不移地践行使命;持续不断地提升自身的素养和修为,以党纪学习教育为契机,划好纪律的红线、做人做事的底线,以“吾日三省吾身”的自觉,常怀敬畏之心,永葆廉洁本色。

撰文:董晓薇

摄影:郑敏等