经管学院党委组织“初心·使命”专题党课

发布者:郑敏发布时间:2024-06-19浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,持续做好党史学习教育,学深悟透党章的科学内涵和重大意义,推进从严治党和党纪学习教育走深走实,2024615日,经管学院党委组织“初心·使命”专题党课。由学院党委副书记汤志松、田军分别讲授《中国特色社会主义历史沿革》、《中国共产党章程》,学院师生党员代表、积极分90人参加了学习。

汤志松以历史时间发展为主线,回顾了社会主义道路,尤其中国共产党成立以来,带领中国人民从建设社会主义国家,社会主义改造到建设中国特色社会主义强国的奋斗历程。详细解读了中国特色社会主义的理论体系的建立与完善过程,他提到,中国特色社会主义是不同历史时期党领导中国人民建设社会主义国家伟大实践的经验总结,中国特色社会主义理论,是经过历史考验的,并且随着历史发展不断完善。党员、青年学生要站在历史维度加深认识,增强理论自信,坚定理想信念,坚定初心,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的社会主义事业接班人。

田军从党章的概述、发展历程、总纲部分和条文部分解读以及党的二十大中党章的修改情况五个方面党章进行了讲解。回顾了历次党章的修改内容,解答了为什么要对党章进行修改并强调党的二十大修改党章的重大意义,指出要把学习党章同学习党的二十大精神紧密结合起来,切实将党章各项规定要求落实到行动上。介绍了党章的意义、基本架构,党章对党员和党的基层组织的要求,重点讲解了党员的义务和权利;他要求全体党员和积极发展,要认真学习新修订的《中国共产党章程》,结合党规党纪教育、党的宗旨教育,要自觉践行新时代好青年的标准要求,端正入党动机、坚定理想信念、践行党的宗旨,争做合格党员。

通过这次学习,加深了大家对中国特色社会主义理论和《中国共产党章程》的认识,坚定了理想信念和跟党走的信心和决心。

撰文:曹洋

审核:汤志松