经管本科讲堂——“碳中和”与第五次工业革命

发布者:郑敏发布时间:2024-07-02浏览次数:10

71日下午三点,我院在昌平校区一教B-102举办了专家讲座。本次讲座特邀北京交通大学碳中和科技与战略研究中心主任、国际金融论坛(IFF)学术委员会委员、联合国环境署(UNEP)全球建筑建设联盟(Global ABC)委员、中国碳中和50人论坛成员、中国发展战略学研究会副理事长、中国企业联合会企业绿色低碳发展推进委员会副主任、中华环保联合会ESG专业委员会副主任——王元丰教授主讲,主题为“碳中和”与第五次工业革命。学院教授任继勤主持讲座,学院本科生80余人参加讲座。

气候危机、环境危机、生物多样性危机,这是人类正在面临的“三重危机”。王元丰教授深入浅出地向同学们介绍了我们正在面临的灾害,和灾害带来的严重后果。极端高温、极端降水、狂风、雷电、冰雹……这些天气我们并不陌生,每场极端天气的背后是数十计的人员伤亡和更多人的流离失所。环境污染对人类健康构成巨大的威胁,世界权威医学杂志《柳叶刀》在2017年发表的报告显示:污染是导致全球疾病和过早死亡的最大环境原因。而生物多样性正以人类难以想象的速度丧失,人类赖以生存的生态系统有60%正处于不断退化的状态,地球上近2/3的自然资源已经消耗殆尽。

这对同学们提出了警示与思考:人类需要重塑人与自然的关系;人类需要重塑经济发展与生态环境的关系;人类需要重塑经济与社会发展的关系!

二百多年来的数次工业革命,让人们的生产与生活更加高效便利,提高了人类的生活水平。同时,也使人与自然的关系日趋紧张,达到威胁人类生存与发展的危险的程度。根据《巴黎协定》,本世纪全球平均气温升幅与工业革命前水平相比不超过2摄氏度,同时“尽力”不超过1.5摄氏度。否则,一些国家的安全和人类的健康将受到威胁。而伴随着工业革命的温室气体排放正是造成气候变化的元凶,因此应对气候危机必须实现碳中和。如果人类的生存都不能保证,又何谈经济发展。我国已经深刻意识到应对气候变化刻不容缓,承诺于2060年实现碳中和。王元丰教授指出,与“碳中和”相关的科技创新速度越来越快,正在孕育一场绿色低碳的第五次工业革命,这会是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。

王元丰教授详细介绍了很多行业由于碳中和的要求,发生的结构、形态和运行模式的变化。“分布式智能网络”将成为电网主体;未来的新能源无人驾驶汽车使用电力、氢能或太阳能为动力,由人工智能操控;建筑的设计、建造和使用,乃至拆除的理念都将发生改变……“碳中和”正驱动我国经济转型升级。

对“碳中和”的追求,在第五次工业革命的推动下,人类将走出“工业文明的锁定”,建立新的生态文明。互动环节中,同学们提出了相关的问题,同学们表示,王元丰教授生动的讲述,结合视频、图表,使同学们清楚地认识到当今世界面临的危机和挑战,以及面对挑战我国的对策和行动。这场讲座的意义不只在于使同学们了解“碳中和”与第五次工业革命的相关知识,更在于让同学们在今后的生活中勤于思考,启发了同学们的环保意识,在人类命运共同体的当下,每个人都应为“碳中和”做一份贡献。