喜报!我院多个党支部及个人在学校庆祝中国共产党成立103周年暨表彰大会受到表彰

发布者:郑敏发布时间:2024-07-09浏览次数:10

71日下午,北京化工大学隆重召开庆祝中国共产党成立103周年暨表彰大会,热烈庆祝建党103周年,表彰先进基层党组织和优秀党员,激励学校各级党组织和党员坚定理想信念、勇担责任使命,接续奋斗、砥砺前行。我院多个党支部和个人受到表彰。

经济管理学院本科生第二党支部
获评北京化工大学第四批党建工作“样板支部”

经济管理学院本科生第二党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜,以政治建设为统领,将思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设贯穿其中,以一流党建引领“七个有力”和“六项一个”建设,积极培育打造作风严、管理细、品牌亮的党建工作品牌。党支部建设立足新时代发展背景,按照新时代党的建设总要求,遵循新时代高校教育规律,把握新时代青年学生党员成长规律,深入打造“发展共同体”,提高党支部发展建设自觉性、针对性、实效性;打造“学习共同体”,坚持理论研学导学,先进带学促学,多样办学助学,学以致用、用以促学、学用相长;打造“育人共同体”,聚焦德育赋能,夯实志愿服务,深耕劳育实践,提高支部建设温度,拓宽建设深度,加大建设力度,把党建与专业建设结合起来,以“三个共同体”建设全面擦亮“红心向党、同心聚力、恒心育人、匠心铸魂、贴心送暖”五心引航党建育人名片。

支部结合“两学一做”学习教育组织30余场理论学习,注重“学研结合”“学思践悟”,开展走进北大红楼、民族文化宫等思政活动20余次,依托学院9个志愿服务基地开展常规志愿服务,并立足学院“经管农场”“天工润泽园”两个劳动教育基地和“乡村振兴助农项目”,形成支部委员带头干、青年党员轮流干、积极分子抢着干的良好劳动氛围,累计总时长近1000小时。同延寿镇各基层党支部探索主题教育、互惠服务、产业升级三条路径,挖掘延寿镇地域特点和资源,以红色“1+1+N”模式共建红色教育基地,以支部优秀青年组建“经彩青年说”品牌宣讲团,为讲好思政大课提供阵地基础和人才保障。党支部入选北京化工大学第四批党建工作“样板支部”培育创建单位。

经济管理学院研究生2302党支部
获评北京化工大学第四批党建工作“样板支部”

经济管理学院研究生2302党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,大力推动“红旗党建·学思先锋”品牌建设,致力于将党建工作与学术研究、社会实践相结合,通过深入学习党的理论,提升党员的思想政治素养,同时在学术探索和社会服务中发挥党员的先锋模范作用。支部严格遵循《中国共产党支部工作条例》,推动党建工作向规范化、科学化、制度化迈进。通过轮流担当理论学习主讲人、一对一帮扶指导积极分子等创新方式,激发党员的参与热情,凝聚支部全体党员的智慧与力量,共筑坚不可摧的战斗堡垒,共谋支部未来。

在各项工作中,支部成员争当先锋模范,以身作则,树立起良好的党员形象。他们牢固树立担当意识、榜样意识,勇担职责,争做先锋,在各级党团及学生组织中担任中坚力量,以实际行动履行党员义务,充分发挥了学生党员的先锋模范作用。支部鼓励党员将理论知识应用于实践,通过学术研究和社会服务,解决实际问题,同时注重“德、智、体、美、劳”五育并举全面发展。积极响应国家号召,竖起青年模范旗帜,积极投身于各类志愿活动,积极投身到各项公益事业中。向高而攀,向新而进,向实而为。党建为旗,学思为径,凝聚力量构建“团结、创新、奉献”型研究生党支部,入选北京化工大学第四批党建工作“样板支部”培育创建单位。

阿丽米热·努尔麦麦提获评

第三批全国高校“百名研究生党员标兵”

阿丽米热·努尔麦麦提,女,维吾尔族,中共党员,北京化工大学经济管理学院2023级研究生。她情牵“石榴籽”,做民族团结的守护者,以青年学生喜闻乐见的方式搭建各民族师生沟通的文化桥梁,积极组织“最美石榴籽”学生榜样评选、中华民族文化知识竞赛等活动,连续三年参与组织学校品牌活动“民族文化节”。2022101日,作为学生代表在天安门广场接受中央电视台《新闻联播》采访。她深耕“石榴根”,做民族认同的引领者,带领同学们沿着总书记考察的足迹前往延安开展社会实践,团队获评2022“三下乡”全国社会实践优秀团队。在第五届全国高校大学生讲思政课公开课活动中,她以《党的领导是历史和人民的选择》为题展现青年党员坚定的理想信念,荣获北京赛区特等奖和全国三等奖。她化身“石榴果”,做民族交融的实践者,在北京冬奥赛场国家高山滑雪中心,面对零下30多度的低温和大风,她坚守岗位两个月尽职尽责,制订“一办法四制度”科学管理,做好61名志愿者的“大管家”,服务镜头登上《焦点访谈》,荣获“北京2022年冬奥会、冬残奥会北京市先进个人”。作为学校冬奥宣讲团成员,为校内外师生开展宣讲20余场,为浙江工业大学等三所学校的3000余名杭州亚运会志愿者做主题分享,展现了新时代研究生共产党员的精神风貌。

下一阶段,经济管理学院将持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把深入党纪学习作为重要政治任务,坚持和加强党对青年工作的全面领导,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,团结带领学院广大青年砥砺初心使命、汲取奋进力量,为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。