经济管理学院圆满完成本科教育教学校内自评估工作

发布者:郑敏发布时间:2024-07-25浏览次数:10

为了更好的迎接教育部对我校本科教育教学工作的审核性评估,进一步提高人才培养质量,根据《北京化工大学2024年本科教育教学审核评估工作方案》(北化大校教发〔20243号)要求,学校启动了由校领导带队开展的校内自评工作。我院在78日至717日期间,接受了校内自评第7工作小组的审核评估,小组由校党委常委、副书记、纪委书记曲雁担任组长,北区工作办公室主任郑秀英、经济管理学院教授王淑慧、材料科学与工程学院教授张晨为组员,学生工作办公室副主任李挺为评估小组主管,生命科学与技术学院辅导员李佳洳担任评估小组秘书。

此次自评估工作是学校对经济管理学院本科教育教学质量的一次全面检验,也是推动学院内涵式发展、提高人才培养质量的重要契机。学院高度重视此次自评估工作,成立了专门的工作领导小组和工作机构,制定了详细的工作方案和任务分解表,齐心协力以饱满的热情和认真的态度投入到迎评工作中。学院各部门按照自评估要求,认真梳理总结了近三年学院本科教育教学工作的成绩与经验,查找存在的问题与不足,积极进行整改和建设。

715日下午,自评小组在东区科技大厦302会议室召开评估启动会,自评小组全体成员、学院领导班子全体成员、学院专业负责人和教师代表参加会议,经济管理学院党委书记高红峡主持会议。

启动会上,曲雁书记简要介绍了此次自评工作的目的和意义。她指出,本次评估以“立德树人”为根本任务,围绕学校的办学定位、培养目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面展开,是对学校本科教育教学工作进行一次系统的检视,对学校具有重大意义。学院要深刻理解评估工作的重要性,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。

院长李宾汇报学院自评估情况。他表示,本次本科教育教学审核评估是学院发展中的一件大事,关系到学校及学院的长远发展。全院上下将全力配合评估专家组的工作,确保评估工作顺利进行。

在评估期间,专家组通过听取学院汇报、查阅资料、实地走访、听课看课、访谈座谈等方式,对学院本科教育教学工作进行深入细致的考察和评估,为学院的本科教育教学工作提供科学、合理的建议和意见。

717日上午,自评小组在东区图书馆628会议室召开评估反馈会,自评小组全体成员、学院领导班子全体成员、学院专业负责人和教师代表参加会议,曲雁副书记主持会议。

会上,郑秀英处长、王淑慧教授、张晨教授分别反馈了对学院的意见和建议。学院高红峡表态发言,感谢自评估专家组为学院的本科教育教学工作精准把脉,她指出学院将以此次自评估为契机,深入分析优势与不足,组织全体教师继续深入开展改进工作,进一步提升本科教育教学人才培养水平,为迎接教育部本科教育教学审核评估提供有力支撑。

最后,曲雁副书记对经济管理学院为迎接此次本科教育教学审核评估所做的认真准备给予了充分肯定。她指出教育教学质量是学校的生命线,审核性自评估的目的是帮助学院发现问题、解决问题,也是对学院教学工作的大检阅,要高度重视、全员参与,查漏补缺、以评促建,从而促进学院本科教育教学工作持续改进和发展。