迎评促建 应知应会 - 评估篇

发布者:侯欣宇发布时间:2024-07-25浏览次数:12

第一部分评估篇

1.什么是新一轮审核评估?

新一轮审核评估是相对于2013-2018年组织实施的上轮审核评估而言的,2021年启动。“新”主要体现在五个方面:

一是评估导向的变化。立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;

二是评估内涵的变化。突出教育与教学的有机结合;

三是评估类型的变化。提供“两类四种”评估方案;

四是评估方法的变化。线上与入校“一体化”评估

五是评估功能的变化。强化评估结果使用和督导复查。

2.为什么要开展新一轮审核评估?

一是落实中央教育评价改革的重要举措。

二是构建中国特色高等教育质量保障体系的紧迫任务。

三是改进本科教育教学评估工作的内在需要。

四是顺应国际高等教育发展趋势的必然选择。

3.新一轮审核评估指导思想是什么?

新一轮审核评估以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持教育为入民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。全面落实立德树人根本任务,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,扭转不科学教育评价导向,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位。推进评估分类,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,推动高校构建自觉、自省、自律、自查自纠的大学质量文化,建立健全中国特色、世界水平的本科教育教学质量保障体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

4.新一轮审核评估“破五唯、立新标有哪些举措?

新一轮审核评估坚持破立并举,将破除“五唯”顽瘴病疾作为考察重点,提出构建以立德树人成效为根本标准的评估体系,加强对办学方向、育人过程、学生发展、质量保障体系等方面的考察。

一是强化学校内涵评价,定量评价与定性评价结合。

二是改革对教师的评价,推进教师践行教书育人使命。

三是强化学生学习效果评价,强化学生中心、产出导向、持续改进理念,完善“五育”评价。

四是强化多元主体评价,从不同角度了解和评价学校人培养质量状况。

5.我校选择“第一类评估方案,其具体内涵是什么?

新一轮审核评估有两类指标体系四种方案,我校选择第一类。第一类审核评估针对具有世界一流办学目标、一流师资队伍和育人平台,培养一流拔尖创新人才,服务国家重大战略需求的普通本科高校。重点考察建设世界一流大学所必备的质量保障能力及本科教育教学综合改革举措与成效。

6.新一轮审核评估“第一类”指标体系的主要内容有哪些?

4个一级指标(党的领导、质量保障体系、教育教学水平、教育教学综合改革)12个二级指标、38个审核重点。

7.新一轮审核评估工作程序有哪些?

新一轮审核评估程房包括评估申请、学校自评、专家评审、反馈结论、限期整改、督导复查等六个部分。

8.新一轮审核评估中的1+3+3报告是什么?

“1”份《自评报告》

“3”份过程性报告:《本科教学状态数据分析报告》《在校生学习体验调查报告》《教师教学体验调查报告》

“3”份结果性报告:《本科生就业数据分析报告》《才科毕业生跟踪调查报告》《用人单位跟踪调查报告》

9.新一轮审核评估如何强化持续改进?

一方面把上轮审核评估整改情况作为申请受理的门槛条件之一,另一方面增设审核评估问题清单,特别针对全面排查出的本科教育教学薄弱环节及主要问题,采取“台账销号”方式一抓到底,限期整改。建立“回头看”随机督导复查机制。

10.学校如何准备审核评估相关材料?

(1)基本材料。人才培养方案、教育教学管理规章制度、近三年学校教学质量报告、针对上一轮评估的整改报告等。

(2)《自评报告》及支撑材料。《自评报告》主要内容包括“学校简介”“学校自评工作开展情况”“学校自评结果”三部分;支撑材料是用于支撑或证明《自评报告》等所述内容的相关材料。

(3)引导性材料。职能部门、教学机构、实习实训基地和就业单位等材料,教学活动安排和人员名单,如校历、课程表、教师名单、学生名单等。

11.学校本轮审核评估的方式是什么?

线上评估与入校评估相结合的方式。线上评估时间为2-4,学校根据专家评估工作需要提供相关材料,落实访谈座谈、听课看课安排,组织相关人员按时参加访谈座谈。入校评估时间为2-4,学校根据专家评估考察任务,配合做好考察走访、听课、访谈、调阅等安排。