迎评促建 应知应会-教师篇

发布者:侯欣宇发布时间:2024-08-27浏览次数:10

应知应会-教师篇

1.教学工作中师德师风建设与教书育人的体现方面

在教研活动、课程思政、教改项目、教改论文、第二课堂、科研反哺教学等方面体现师德师风建设与教书育人。

2.学校的质保理念和质量文化

学校的质保理念是全面成才,追求卓越;质量文化是乐教好学,育人北化。参见学校篇第1718项。

3.信息管理与信息系统专业的人才培养目标与核心课程

4.物流管理管理专业的人才培养目标与核心课程

5.大数据管理与应用专业的人才培养目标与核心课程

6.国际经济与贸易专业的人才培养目标与核心课程

7.工商管理专业的人才培养目标与核心课程

8.会计学专业的人才培养目标与核心课程

9.财务管理专业的人才培养目标与核心课程

10.本科教育常用教学方法

包括翻转课堂教学法、对分课堂法(PAD,讲授-作业-讨论三个模块)、创客教学法、话题式教学法、一分钟教学法(OMP)、项目教学法、情境教学法、同伴教学法等。

11.教研活动的基层开展方式

系部学习、学院集体学习,院际课程研讨、教研团队课程建设等研讨、教师校外教学培训、校企合作教学开发等方式。

12.科研反哺本科教学的途径

科研成果为支撑的特色课程与前沿课程开设、本科生学科竞赛的指导与获奖、本科生科研成果的指导与获得等途径。

13.教学质量监测、评价、反馈与持续改进的机制

督导评价与反馈、学生评教与反馈、学院领导评价、同行评价等机制。

14.教师教学能力提升的培训方式

院际课程思政与教学研讨、院内校验项目经验分享会、校外各类教学研讨会议等。

15.课程思想政治教育元素的来源

包括各阶段国家领导重要讲话、国家重要会议、各类最新制度文件、中国传统文化、典型案例事件、典型人物等。

16.教师课堂教学的基本要求内容

(1)明确的课程建设目标;

(2)完善的课程教学大纲、教学日历,并能够严格执行;

(3)充分备课;

(4)体现以学生为中心,包括培养方案的制定、课程建设等,广泛征集学生意见;探索多样化的课程评价方法。

(5)授课过程充分展示教师的学识和能力;

(6)恰当利用现代化教学方法与手段;

(7)有严格的作业、答疑、考试等环节;

(8)教材选能实现课程目标。

17.任课教师的教学准备工作内容

包括教师日常本科教育教学的具体工作;配合学校、学院做好各类教学工作、迎评工作,材料准备和评估检查等,

18.OBE理念

OBE (Outcome based education) 教育理念,又称为成果导向教育、能力导向教育、目标导向教育或需求导向教育,核心是评价学生学到什么。

19.形成性评价,形成性评价实施的体现方式

形成性评价 (Formative evaluation)是指在教学过程中为了解学生的学习情况,及时发现教学中的问题而进行的评价,也就是过程性评价。

体现方式为上课过程中可采用各种方法和途径随时了解学生的学习效果,及时为学生提供指导、改进教学方法或调整教学计划进行教学改进。考核除了单纯以考勤和期末成绩为依据外,考核形式内容可多样化。