迎评促建 应知应会-学生篇

发布者:侯欣宇发布时间:2024-08-27浏览次数:10

应知应会-学生篇

1.学校的质保理念和质量文化

学校的质保理念是全面成才,追求卓越;质量文化是乐教好学,育人北化。参见学校篇第1718项。

2.信息管理与信息系统专业的人才培养目标与核心课程

3.物流管理管理专业的培养目标

4.大数据管理与应用专业的培养目标

5.国际经济与贸易专业的培养目标

6.工商管理专业的培养目标

7.会计学专业的培养目标

8.财务管理专业的培养目标

9.培养方案的了解渠道,查询培养方案的重要节点

可通过学生手册查询、向系部负责老师、专业教师、辅导员等获取;培养方案查询的重要节点在大一入校、大一结束时的专业分流、以及平时课程选课等环节。

10.所在专业需要学习的主要专业课程

11.课程教学中师德师风、教学水平、实践经验的体现方式

体现在思政元素在课程中的融入、教学中前沿技术和方法的应用,教学案例的穿插等。

12.教师的专业教材选用方式

课程教材的选用,老师都遵循教材选用标准和教学大纲要求,满足课程学习的需要。

13.学校良好学习氛围的创造方式

学习激励机制设置,如奖学金设立、优秀学生表彰等;提供丰富的学术资源,如图书馆、实验室等;学生科研参与热情的调动,如学术讲座等;第二课堂的开设以鼓励创新,学科竞赛的鼓励与引导等。

14.课程考核采取的形式

根据专业培养方案中关于必修课、选修课、通识课等的要求,会采用到考试、考察等形式。

15.学生在课程开始时获取教学目标、教学要求、考核方式途径

任课教师会于课程开始前在北化在线平台发布教学大纲、教学日历和教学课件等相关教学资料,供学生查询关于课程教学目标、教学要求、考核方式等内容,以及相关课程所需教材清单等课程准备要求。

16.任课教师运用多媒体教学的方式

任课教师运用多媒体教学的方式,包括智慧课堂、北化在线平台、网络慕课等。

17.学科竞赛或创新创业训练项目的参与途径?教师指导的获取方式

可参加的竞赛或项目包括教育部指标点赛事及专业领域的比赛活动,在全国大学生市场调查与分析大赛、全国高校商业精英挑战赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、一带一路金砖大赛国家技能发展与技术创新大赛、“挑战杯 ”首都大学生课外科技作品竞赛、中国“互联网+”大学生创业创新大赛、“挑战杯 ”创业计划大赛、美国大学生数学建模竞赛、北京市大学生ERP管理会计应用能力大赛、“科云杯”全国大学生财会职业能力大赛等。比赛指导教师获取方式,采取学生自主联系任课教师与学院比赛事项指导教师统一分配等相结合的方式。

18.学生积极参与审核评估的体现方面

(1)行为文明、形象端庄。举止文明,穿着大方得体;出入楼门、上下电梯文明礼让;就餐自觉排队,无铺张浪费现象。努力打造“文明宿舍”做到宿舍文明卫生、无杂物堆积、被服叠放整齐等;

(2)在校园内遇见专家时要主动问好、文明礼让。专家在课堂、食堂、图书馆等场合询问时要积极作答参加座谈会时要积极发言;

(3)对专家的提问,应对不慌张。回答问题能结合学校和自身特点,有思想、深度和内涵,对于学校的特色、亮点、优势正面宣扬;对于不足要从大局出发回答问题要从建设性意见和加强提高的角度入手保持客观与理性;

(4)随时准备参加专家座谈会,积极配合学校圆满完成本次评估工作。