数据背后的故事——大数据和财经新闻报道精品讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-14浏览次数:12

128日,由经济管理学院主办的“大数据和财经新闻报道——数据背后的故事”精品讲座在逸夫图书馆三层学术报告厅成功举办。本次讲座由经济管理学院副院长李冬冬主持,学院邀请了彭博新闻社主编裴忻先生主讲,,并由国贸专业系负责人刘学之老师做专业解读。

裴忻作为彭博新闻社主编,在常驻纽约期间打造了与全球最具影响力的新闻人物对话的高端访谈栏目。此次讲座,裴忻先生通过彭博新闻社成功采访思科公司CEO和美联储主席等世界政要和公司高层等4个精彩案例分享,具体解析了彭博新闻社是如何将经济大数据与财经报道相结合,分析发掘新闻线索和发布价值投资的研究报告,并通过希腊国债投资价值的数据分析,向同学们展示了大数据分析对于投资决策的重要支撑作用

此次讲座作为13级国贸专业的综合实习的一部分,获得同学们的广泛好评。在这种国际化交流的启发和推动下,经济管理学院的学生必将自身所学运用到更广阔的社会经济服务中去。

附:

裴忻简历:

裴忻是彭博新闻社主编,常驻纽约,与彭博新闻社名誉总编温以乐(Matthew Winkler)紧密合作,共同打造与全球最具影响力的新闻人物对话的高端访谈栏目。他在如何利用彭博专业 TM 服务(即彭博终端)上的数据资源、了解国家的宏观经济走势和企业的财务状况方面有非常丰富的经验。他还与彭博新闻社的同事一起,基于彭博的数据和分析发掘新闻线索。

裴忻于 1996 年加入彭博,当时在新泽西办公室担任日本股票分析师,主要研究日本上市企业,为客户提供调整后的财务报表分析。2001 年,调入产品培训部门,主要负责培训客户和彭博员工利用彭博终端寻找投资和交易思路。2007 年,他在纽约总部加入彭博新闻社,帮助记者、编辑撰写更多包含丰富数据的新闻。

裴忻拥有德雷塞尔大学颁发的工商管理学硕士学位和台湾东吴大学颁发的商用数学学士学位。他持有注册金融分析师(CFA)资格认证,是纽约证券分析师协会和 CFA 协会成员。

彭博新闻社(Bloomberg News)

成立于1981年的美国彭博资讯公司,是全球最大的财经资讯公司,其前身是美国创新市场系统公司。彭博新闻社在全球拥有约130家新闻分社和约2,000名新闻专业人员。创始人迈克尔· 布隆伯格(Michael R. Bloomberg)

彭博社是全球最大的金融信息服务供应商,其数据终端系统"彭博专业服务"可以帮助客户查阅和分析实时的金融市场数据,并进行交易。使用该数据终端的客户遍布全球,包括交易员、投行、美联储、美国其他官方机构以及全球各大央行等。该终端年费为2万美元,全球315000个用户每年为彭博贡献79亿美元的收入。彭博旗下的每一个员工都有自己的终端,包括其媒体部门超过2400名新闻记者。